Ученые разработали новую методику наблюдения за дельфинами

0
294

Дельфины очаровывают людей на протяжении тысячелетий, но мы все еще мало знаем про их жизнь в дикой природе. Ученые из университета Сиднея и университета Аляски решили использовать новый способ наблюдения за этими китообразными, прикрепив к ним небольшие видеокамеры.

Ученые разработали новую методику наблюдения за дельфинами

Дельфины немного похожи на собак. Вы думаете, что знаете их, но чем больше наблюдаете за ними, тем больше удивляешься. По словам Хайди Пирсона, ассистента профессора морской биологии в университете Аляски, мы видим только 10 процентов жизни дельфинов, наблюдая за ними с поверхности или погружаясь в воду с аквалангом или батискафе, поскольку дельфины осознают, что на них смотрят, и ведут себя не вполне естественно, как люди, впервые попавшие на телевидение.

Ученые разработали новую методику наблюдения за дельфинами

Ученые использовали специально разработанные модульные камеры, снабженные присосками, которые крепятся к спине дельфина. Каждая камера оснащена аккумулятором, картой памяти, УКВ и спутниковым передатчиками. Наблюдение проводилось за восемью дельфинами у берегов Новой Зеландии с декабря 2015 по январь 2016 года. За это время ученые получили 535 минут видео, показывающие редко наблюдаемое поведение, например, взаимодействие матери и детеныша, охоту и многое другое. Исследователи рассматривают такой метод наблюдения как оптимальный, потому что он позволяет следить за повседневной жизнью дельфинов, их миграциями, охотой, делать выводы о состоянии морской экосистемы без непосредственного вмешательства человека.

«Эти камеры позволили нам следить за дельфинами в естественных условиях», — говорит доктор Габриэль Мачевски-Капуска из медицинской школы университета Сиднея: «Это исследование открывает совершенно новый подход к фиксации поведения диких животных».

Теперь, когда методика хорошо зарекомендовала себя при наблюдении за дельфинами, ученые надеются адаптировать ее для других китообразных и акул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here