Раньше считалось, что болезнь Альцгеймера бывает только у человека. Официальный диагноз требует проверки трех симптомов: слабоумие и два патологических маркера — амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки из тау-белков.
Амилоидные бляшки были обнаружены у нескольких видов приматов, но тау-клубки до сих пор встречались только у человека. Однако теперь исследователи обнаружили их у нашего ближайшего родственника — шимпанзе. Поскольку шимпанзе были объявлены находящимися под угрозой исчезновения в США в 2015 году, исследования на них были резко ограничены, а инвазивные исследования запрещены, сделать МРТ старых шимпанзе невозможно.
Ученые изучали мозг тех шимпанзе, которые умерли в зоопарках и научно-исследовательских центрах, сообщает Science. Всего были исследованы двадцать мозгов, которые принадлежали шимпанзе, умерших в возрасте от 37 до 62 лет, и в 13 из них были обнаружены амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.
Теперь у ученых появились доказательства, что болезнью Альцгеймера страдают не только люди. И если правительство США снимет запрет на инвазивные исследования шимпанзе, то это поможет в поиске лекарства от страшного заболевания.