Высококонцентрированная марихуана вызывает систематический психоз: исследование

0
242

Появилось новое интересное исследование, указывающее на наличие строгой и прямой взаимосвязи между употреблением высококонцентрированного каннабиса и возникновением устойчивых психозов – данное исследование уже было помещено в отдельную статью в научном журнале The Lancet Psychiatry, где специалисты из Канады объяснили, каким образом такая взаимосвязь происходит. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и ранее, однако они не позволяли взглянуть на картину глубже и прояснить некоторые моменты, непосредственно связанные с концентрацией ТГК в марихуане и конечными случаями систематического психоза.

Чтобы сделать свое исследование более показательным, специалисты составили две контрольные группы – первая насчитывала 901 человека, а вторая 1,227 человек. Их всех объединяли зарегистрированные случаи психоза – иногда весьма сильного – и специалисты сумели установить, что во всех случаях главным фактором появления и развития психоза являлось потребление определенной концентрации марихуаны. Результаты исследования показали, что около трети пациентов на постоянной основе используют рекреационный каннабис, в каждый день, и лишь 6% пациентов заявили о том, что они используют его не каждый день.

Более того, во всех случаях речь шла о потреблении достаточно концентрированного, насыщенного ТГК-компонентом каннабиса, а потому стали неудивительны такие результаты, при которых первая контрольная группа продемонстрировала 37% психоза и состояний, близких ему, а вторая лишь 19,4% аналогичного состояния. Становится понятно, что представленные результаты также могут различаться межу собой по другим факторам.

Как бы там ни было, высокая концентрация ТГК в марихуане и в марихуано-содержащих смесях представляет собой действительно высокий риск опасности при возникновении и развитии психоза и состояний, близких к нему. Пока что специалисты не готовы полностью утверждать, что в этом контексте не задействованы какие-либо другие факторы и особенности, однако стоит понимать, что проведенное исследование и его результаты наглядно демонстрируют такую возможность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here