В океане найдена бактерия, питающаяся маслом

0
138

Сегодня исследователи и специалисты по микробиологии из Университета Восточной Англии выпустили научную статью, посвященную рассмотрению их весьма необычной находке на глубине в 36,000 футов под уровнем моря – речь идет о нахождении довольно плотной заселенности особой бактерии в Марианской впадине, которая умеет эффективно уничтожать и пожирать углеводороды. А углеводороды являются основным компонентом различных маслосодержащих веществ и материалов, так как газ и бензин, что может впоследствии привести к концептуально новому типу методологии изучения и использования данных бактерий в промышленности.

На самом деле, такой тип маслопожирающих бактерий известен ученым уже достаточно давно – его находили в разных местах на планете. Но что отличает текущее исследование от всех аналогичных, так это то, что такие же бактерии были обнаружены на самой глубине Марианской впадины, чья глубина превышает длину горы Эверест, а сама впадина изучена учеными меньше, чем даже Марс, лежащий от нас по другую сторону Солнечной системы.

Таким образом, нахождение этих бактериальных групп, способных уничтожать углеводороды, повергло исследователей из Великобритании в немалое удивление, в особенности из-за того, что окружающие условия Марианской впадины мало подходят для поддержания жизни столь высокоактивных бактерий. Как говорят сами исследователи, пока что еще рано говорить о каких бы то ни было результатах и выводах относительно находки, однако они предполагают, что наличие данных бактерий объясняется прежде всего тем, что они сами являются продуктом жизнедеятельности подводных микроорганизмов и существ побольше.

Кроме того, на глубине в 19,000 футов ученые обнаружили следы присутствия активных углеводородов, преимущественно на поверхности подводных скал и камней – что позволяет в некотором роде подтвердить предыдущую теорию о том, что аналогичные микроорганизмы могут быть найдены на еще большей глубине. Хотя пока что это кажется довольно сомнительным, ученые из Восточной Англии не сдаются в своих поисках и стремятся найти подобные доказательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here