В Великобритании вывели цыплят с отредактированным геномом

0
1841

В скором времени могут появиться новые породы кур, полученные из совершенно разных видов. Ученые из Рослинского института в Эдинбурге с помощью биотехнологической компании Recombinetics разработали способ редактирования генов, содержащихся в курином яйце, путем добавления генетической информации разных пород.

Редактирование генов уже использовалось для получения более эффективных дрожжей, высоких деревьев и даже светящихся свиней, а теперь и для создания первых в Европе куриц с отредактированным геномом. Ученые использовали инструмент для редактирования генов под названием TALEN, который похож на более известный CRISPR/Cas9, ТАЛЕН (активатор-как эффекторные нуклеазы транскрипции), чтобы удалить в курином яйце участок гена DDX4, который отвечает за воспроизводство. Вылупившиеся из яиц с этой модификацией курицы не несли яйца, но во всех других отношениях они были абсолютно здоровы.

Затем исследователи имплантировали в яйца первичные половые клетки — специализированные клетки, которые приводят к образованию яйцеклеток — других пород кур. Таким образом, из яиц вылуплялись генетически отредактированные цыплята, способные нести яйца.

«Эти куры являются первым шагом по спасению и защите редких пород птиц, чтобы сохранить биоразнообразие нашей планеты», — заявил ведущий исследователь доктор Майк Макгроу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here