В ячмене обнаружен натуральный антиоксидант для длительного хранения пищи

0
954

Хранение пищи – особенно скоропортящейся – является достаточно заметной проблемой для многих производителей и распространителей пищи. Используемые в современное время различные синтетические антиоксиданты, необходимые для того, чтобы еда сохраняла свои свойства и не портилась как можно дольше, нередко становятся объектом критики со стороны многих покупателей, которые говорят о необходимости поиска натурального заменителя. И, судя по всему, он был найден, благодаря стараниям команды микробиологов из Университета Пенн Стейт, которые сегодня представили свой отчет о проделанном исследовании.

Специалисты изначально сосредоточились на выявлении натуральных антиоксидантов и соединений в различных зерновых культурах, которые могли бы быть полезными для сохранения естественных свойств и свежести пищи, в противовес синтетическим антиоксидантам. И они действительно обнаружили наличие подходящего натурального кандидата на эту роль в лице нового класса веществ под названием алкилресоркинолы, вырабатываемые различными зерновыми культурами, такими как ячмень и пшеница.

Специалисты вначале добыли несколько образцов этого семейства антиоксидантов из ячменя и протестировали их на возможность консервации пищи без потери ее свежести и свойств – при этом они также добавили в готовую консервационную формулу некоторую часть масел богатых омега-3. Они обнаружили, что данные образцы натурального антиоксиданта вышеупомянутого семейства веществ позволяют достаточно эффективно увеличивать продолжительность жизни полезных бактерий внутри пищи, тем самым продлевая срок ее хранения в естественных условиях – и если верить отчетам, происходит это не менее эффективно в сравнении с синтетическими антиоксидантами.

Впрочем, в данном исследовании все еще наблюдаются некоторые детали и особенностей, над которыми стоит дополнительно пролить свет. Специалисты пока что отмечают свою готовность продолжать исследования и остерегаются выставлять окончательную оценку найденным группам веществ в зерновых культурах. Возможно, перед их окончательным выпуском в производство, они пройдут некоторые модификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here