Изменения климата всегда являлось одной из наиболее обсуждаемых тем в контексте мировой экологии – однако изучение изменений климата и климатических регионов на протяжении истории планеты Земля представляет собой еще более сложную в изучении тему. К примеру, многих специалистов в области интересует вопрос о том, что именно подвигло к изменению последний климатический режим на Земле, около миллиона лет тому назад, во время так называемого Ледникового Периода или Плейстоценового Периода. Сегодня ученые из Университета Экзетера представили свои результаты исследования этого вопроса, основательно поработав с нижними породами и останками микроорганизмов Берингова Моря.
В частности, в фокусе их исследования лежал вопрос о том, что именно подвигло меж-плейстоценовый климатический сдвиг, благодаря чему планета стала постепенно превращаться в намного более теплое и приятное для жизни место. В то время как одни ученые придерживаются теории о том, что эти изменения произошли вследствие смены траектории движения Земли по орбите вблизи Солнца и связанных с этим фактором, другие придерживаются теории о том, что в какой-то момент мировые океаны начали формировать тепловые слои, из-за разницы температур и солености.
Вот и результаты команды из Экзетера косвенно подтвердили последнюю теорию, так как им удалось найти останки микроорганизмов и океанических пород того периода на большой глубине Берингова Моря – они установили, что океаны, формируя эти тепловые слои, начали аккумулировать больше углекислого газа, тем самым вырабатывая больше тепловой энергии нежели прежде.
Это и привело к тому, что плейстоценовый период начал постепенно сменяться современным климатическим циклом – по крайней мере, так об этом говорят британские специалисты. Впрочем, результаты их исследования выглядят и звучат вполне убедительно, учитывая, что и некоторые другие команды ученых приходили к похожим выводам. На данном этапе остается лишь дожидаться последующих новостей и подробностей относительно развития представленной теории.