Дорогие и редкие металлы могут быть заменены на более распространенные

0
447

Использование некоторые редких материалов в производстве современной электроники становится все более проблематичным, и в первую очередь с точки зрения удельного объема данных материалов и веществ на Земле – некоторые из этих компонентов настолько редки, что в ближайшем будущем мы вполне можем остаться без них, если только не найдем способ научиться их правильно перерабатывать. Вот и опытная команда из Университета Мичигана представила свою новую теоретическую и практическую методологию по смешению некоторых отдельных химических элементов из разных групп периодической таблицы таким образом, чтобы они могли составить электропроводящую конкуренцию пресловутым редким материалам – разумеется, речь идет о более доступных веществах.

В центре нового практического исследования лежит испытание экспериментальной лазерной переработки под названием молекулярная лазерная эпитаксия, при помощи которой концентрированный лазерный луч особого типа направляется на вещества и перерабатывает их в виде тонкой но прочной пленки с сохранением их проводящих свойств. Более того, такая техника позволяет создавать многослойные варианты таких пленок с атомической точностью.

Используя данную технику, специалистам удалось объединить элементы из 2, 4 и 5 группы таблиц Менделеева – преимущественно цинк, азот и олово – тем самым доказав возможность создавать столь ценные и необходимые вещества для изготовления различной электроники, используя более доступной и распространенное исходное сырье. Разумеется, так как техника носит экспериментальный характер, она все еще проходит дополнительные проверки и в целом отличается некоторыми нестабильными моментами, однако специалисты продолжают над этим работать.

Стоит отметить тот факт, что представленная техника может прекрасно работать вместе с технологией по сбору и конвертации солнечной энергии, а потому это остается лишь вопросом времени – когда именно специалисты из Университета Мичиган представят окончательный вариант своей интересной разработки. Предполагается, что уже к концу лета они предложат научной общественности более совершенный тип подобной техники лазерной эпитаксии для материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here