Создана новая система мониторинга для вертолетов

0
87

Большая часть современных вертолетов так или иначе нуждается в систематической оценке работоспособности своих роторов и двигателей – однако в некоторых случаях такая оценка может понадобится прямо во время полета, чтобы избежать потенциально опасных ситуаций. Именно с этой целью талантливая команда инженеров из Университета Крэнфилда в Великобритании представила сегодня свою новую разработку под названием BladeSense, представляющую собой специальную систему мониторинга и оценки технического состояния лопастей и поворотных механизмов прямо во время осуществления полета, что позволяет быстро реагировать на разные ситуации.

Сама по себе система BladeSense выполнена в формате двух отдельных полосок, составленных из гибких материалов и начиненных множественными сенсорами и датчиками, которые умеют определять широкий ряд параметров во время движения лопастей, начиная от их показателя сопротивления воздуху и заканчивая внутренним давлением. Полоски прикрепляются по всей длине лопастей, соединяясь между собой в центральной верхней части в так называемом центральном хабе, где и располагается главный вычислительный блок, куда поступает вся необходимая и важная информация относительно работоспособности лопастей и поворотных механизмов.

Более того, разработчики также предусмотрели нечто вроде компенсаторной системы для повышения общего уровня безопасности, которая активируется в тот момент, когда состояние лопастей характеризуется как крайне неудовлетворительное – таким образом, данная компенсаторная система позволяет взять часть управления на себя и позволить пилоту эффективно, быстро и безопасно посадить вертолет на землю, во избежание проблем.

На данный момент времени система оценки и мониторинга состояния лопастей и поворотных роторов вертолетов BladeSense пока еще остается прототипом и обладает довольно-таки многообещающим функционалом для последующего практического применения в различных вертолетах. Остается дожидаться финальной оценки проекта и постепенных ее улучшений, поскольку команда в самом деле нацелена на то, чтобы запустить свой проект в коммерческое измерение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here