Новый эксперимент команды химиков из Университета Миннесоты продемонстрировал новую роль такого элемента как рутений в деле проявления ферромагнетических свойств – совокупности химических свойств некоторых материалов, выражающаяся в формировании магнитного поля или самих магнитов из данных материалов. До представленного исследования в периодической таблице было отмечено всего лишь три таких элемента – железо, никель и кобальт, однако сейчас рутений получил свое место среди них. Статья с данным исследованием уже была опубликована в научном журнале Nature Communications, где один из руководителей проекта, Патрик Квортерман, поделился всеми подробностями.
Сотрудник докторантуры в Университете Миннесоты, Патрик Квортерман, совместно с командой специалистов под руководством профессора электрического и компьютерного инжиринга Роберта Хартманна, сумел добиться проявления ферромагнетических свойств у рутения, причем при условиях комнатной температуры – на это и ставился акцент.
Возможность заставить материал проявлять эту совокупность свойств при комнатной температуре играет определяющую роль в деле улучшения современных средств и технологий электроники самого разного вида, а также определенно повлияет на улучшение технологий хранения и передачи цифровой информации. Команда специалистов отмечает, что помимо всего прочего, рутений, в отличие от своих трех собратьев по ферромагнетическим свойствам, также заметно легче поддается внешнему изменению своих кристаллических слоев – что опять-таки подтверждает его прочную роль среди материалов, проявляющих такие свойства.
На данный момент команда специалистов заинтересована в проведении дополнительного набора тестов и экспериментов с целью выявить дополнительные свойства и особенности рутения в качестве наиболее многообещающего ферромагнетического элемента. Для этого в департаменте физики Университета Миннесоты уже был установлен специальный тестовый стенд, на котором пройдут ближайшие по времени эксперименты по изменению свойств и особенностей поведения рутения при различных внешних факторах.