Представлен экспериментальный дихроический 3D-материал

0
74

Использование так называемого дихроичного стекла известно человечеству по меньшей мере с четвертого века нашей эры – представляя собой почти что обычное стекло по своим свойствам, тем не менее оно обладает весьма интересной особенностью, заключающейся в возможности изменять свой цвет, в зависимости от угла падения света. Именно поэтому, вдохновившись такими свойствами стекла, команда специалистов по материальному инжинирингу из Университета Вагенингена представили свой новый смешанный материал на основе дихроичного стекла с применением небольшого количества золотых наночастиц – и все это было сделано при помощи стандартного 3D-принтера.

В результате добавления к дихроичному стеклу небольшой примеси золотых наночастиц – составивших по итогу в конечном результате около 0,07% — а также алкогольного поливинила, являющегося одним из наиболее гибких и распространенных полимеров, специалисты сумели отпечатать новый материал на 3D-принтере, который стал выражать весьма интересные свойства. Когда они подносили свет к одному углу на наночастицы, то отпечатанный объект выглядел как темно-коричневый, а затем, поместив источник света позади наночастиц – таким образом, чтобы он проходил как бы сквозь них – объект менял свой цвет на ярко-фиолетовый.

Такие необычные и безусловно красивые свойства полимерного материала на основе дихроичного стекла просто не могут не быть полезными в практическом смысле во многих сферах деятельности, начиная от легкой и тяжелой промышленности и заканчивая сферой рукоделия. Как бы там ни было, но специалисты еще хотят несколько доработать свою формулу с целью придания конечному материалу еще большей степени гибкости, эластичности и цветового выражения.

Судя по всему, в будущем команда специалистов найдет интересную альтернативу текущему использованию золотых наночастиц, тем самым сделав материал еще более доступным по стоимости. К тому же, предполагается, что специалисты смогут также дополнительно поработать над увеличением точности и количества получаемого 3D-материала при параллельном уменьшении объема используемого сырья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here