Технология квантовых вычислений и квантовых компьютеров постепенно завоевывает все больше внимания – причем не только со стороны ученых, непосредственно занимающихся их созданием, но и со стороны простых пользователей, некоторые из которых с удовольствием заменят свой традиционный компьютер на нечто новое. Но в этой технологии есть одно существенное ограничение, которое не дает в полной мере реализовать широкий коммерческий ход таких машин – и кроется это ограничение в невозможности точно настраивать кубиты, представляющие собой мельчайшие частицы данных, могущих существовать сразу в двух состояниях, в отличие от бинарной системы исчисления.
Это свойства называется суперпозицией и предполагает использование достаточно мощного и стабильного внешнего магнитного поля для настройки и управления кубитами. Несмотря на то, что такой подход не звучит сложным, на самом деле предполагается использование такого магнитного поля на каждый кубит в отдельности, что уже представляет собой серьезные неудобства, и потенциальный выход в этом кроется в том, чтобы делать такую квантовую технику достаточно объемной.
Однако сегодня команда ученых из Университета Джона Хопкинса представила новый материал, который прекрасным образом можно послужить в качестве альтернативы внешнему магнитному полю – этим материалом стал материал под названием бета-Bi2Pd, который, будучи образованным в форму кольца, обладает возможностью посылать достаточно мощные магнитные потоки как изнутри, так и вовнутрь, что чисто технически и является примером стабильной суперпозицией – а значит, такой материал и такая его форма могут послужить на благо развития квантовой техники.
Однако специалисты пока еще не уверены относительно того, как именно квантовый материал такого типа покажет себя в реальных испытаниях и не станет ли он изменять свои свойства при достаточно интенсивном и продолжительном использовании в особо сложных вычислениях. В любом случае, команда ученых из Университета Джона Хопкинса в США готовится провести первый этап предварительных исследований и тестов практического характера для установления этого факта.