Синий тарантул помог ученым создать новую технологию

0
1747

Крылья бабочки и павлиньи перья выглядят так красочно, потому что они покрыты микроскопическими структурами, которые отражают видимый свет таким образом, чтобы поверхность приобретала яркие цвета. Синие тарантулы тоже обладают этим качеством, но если у бабочек расцветка крыльев меняется в зависимости от угла, под которым на них смотришь, то расцветка синих тарантулов остается неизменной.

Исследователи считают, что это снижение радужности, изменения цвета поверхности в зависимости от угла, под которым на нее смотрят, обусловлено особой многослойной структурой шерстинок тарантула. Они проверили эту гипотезу как на компьютерных моделях, так и на физической модели, сконструированной с помощью 3D-печати. В результате исследователи получили не радужную структурно окрашенную поверхность с 160-градусным углом обзора – это лучший результат для всех подобных экспериментов.

«Эти структурные красители могут быть использованы в качестве замены пигментов, многие из которых являются токсичными, для придания цвета таким материалам, как пластмасса, металл, текстиль и бумага, а также эта технология может быть использована для производства дисплеев с широким углом обзора, например, для телевизоров и смартфонов», — говорит один из авторов исследования Билл Сюн из Университета Акрон.

Также в исследовании принимали участие ученые из Гентского университета, Бельгия, Технологического института Карлсруэ, Германия, и Университета штата Небраска, США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here