Спутники Van Allen вступили в третью фазу своей работы

0
83

В прошлом месяце специалисты из Университета Джона Хопкинса представили свой специальный отчет относительно технического состояния двух исследовательских спутников-обсерваторий под названием Van Allen – спутники представляют собой своего рода мобильные мониторинговые станции, вращающиеся вокруг Земли уже в течении шести с половиной лет и собирающие весьма полезные данные относительно геомагнитных процессов и явлений верхних слоев Земли. И вот сегодня вышел обновленный отчет, в котором специалисты заявили, что оба мониторинговых спутника приступили к выполнению третьей, последней фазы своей работы, после которых они сгорят в атмосфере Земли.

Впрочем, это должно произойти не менее чем через 15 лет от текущего момента – по крайней мере, именно так об этом отзываются технические специалисты из Университета Джона Хопкинса. Сами спутники были запущены для движения и работы в среде радиоактивного астероидного пояса Ван Аллен – откуда и пошло их название – а потому они собирались и запускались с мыслью о том, что их хватит на два-три года, в связи с большим объемом космической радиации.

Однако оба спутника показали себя в качестве действительно живучих кандидатов на продолжение их эксплуатации, уже более шести лет изучая различные геомагнитные и радиационные процессы, происходящие вблизи Земли в вышеупомянутом поясе. Стоит отметить, что сами пробы, приступив к своем финальному этапу работы, вскоре начнут постепенно снижаться и изменять траекторию своего полета с целью рано или поздно войти в нижний слой атмосферы нашей планеты, где они успешно сгорят с течением времени – такой шаг был запланирован для того, чтобы не дать им стать опасным и радиоактивным космическим мусором.

Таким образом, спутники-обсерватории Van Allen продолжают работу и делают это довольно успешно – специалисты-астрофизики НАСА, к примеру, вообще заявляют о том, что данная космическая миссия является одной из наиболее продолжительных и устойчивых в своем развитии. Не говоря уже о том, что многообещающие результаты их продолжающейся работы могут пролить свет на новые, еще более интересные стороны нашей планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here