В Австралии нашли способ обойти устойчивость бактерий к антибиотикам

0
333

Устойчивость бактерий к антибиотикам уже сейчас стала большой проблемой, есть ряд бактерий, которых нереально убить даже самыми сильнодействующими лекарствами. В ВОЗ постоянно появляются неутешительные прогнозы, один из последних указывает на то, что если ученые не найдут решение проблемы, то уже в 2050 году будет умирать по 300 миллионов человек в год только от банальных инфекций. Но похоже, что в Австралии нашли решение проблемы с устойчивостью бактерий.

«То, что мы предлагаем- это метод, который измеряет основную проблему и дает количественные решения, которые могут быть использованы, чтобы увидеть, что меры по контролю не работают», — сказала Кэролин Майкл из Сиднейского технологического университета, с факультета естественных наук.

Бактерии и другие микробы имеют очень быстрый жизненный цикл, в котором они ищут пути выживания, используют старые механизмы и передают своему потомству новые, таким образом бактерия способна мутировать за считанные сутки. Это значит, что всякий раз, когда новый антибиотик появляется в широком доступе, появляются и модифицированные бактерии, которых это лекарство не пугает. Но, есть несколько типов передачи информации о противостоянии антибиотикам, приобретенный и врожденный, если с приобретенным бороться сложнее, то врожденный является «линейным», то есть это навык как бороться с теми антибиотиками, которые есть сегодня, но не с теми, которые были вчера, и именно за это ученые пытаются ухватиться.

«Мониторинг кризиса в значительной степени ограничивается счетом увеличения числа резистентных возбудителей. Мы предлагаем мониторинг генов устойчивости, которые существуют в мире микробов, а не только патогенов,» — рассказывает Кэролин Майкл о работе команды: «Это позволит нам увидеть рост числа генов устойчивости, прежде чем они попадают на возбудителя, а также следить за различными типами генов устойчивости уже в патогене».

По мнению команды, если должным образом изучить все бактерии, действительно все, даже те, которые не влияют на человека, и вычислить на какие антибиотики они не реагируют, то можно идти «по пути вниз», то есть возвращаться к старым антибиотикам, устойчивость к которым бактерии уже потеряли за ненадобностью.

Основными местами мониторинга, конечно, станут нечистоты и больницы.

«Я провела много времени в клинических условиях, и я знаю, что врачи недовольны, что у них нет способа узнать, как долго противомикробные препараты будут продолжать работать», — говорит Майкл.: «То, что мы предлагаем — это глобальный протокол, который одновременно определяет и измеряет масштабы проблемы и поэтому предлагает решения для обработки этого чрезвычайно важного вопроса.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here