Создан метаматериал со сверхспособностями в управлении звуком

0
308

Ученые изобрели новый вид материала со встроенной сверхспособностью: с его помощью можно направлять, формировать и фокусировать звуковые волны, которые проходят через него, что открывает новые возможности для медицинской визуализации, а также для различных акустических устройств. Такие метаматериалы, свойства которых в большей степени зависят от их структуры, а не от химического состава, представляют собой новый класс материалов, и иногда может показаться, что с их помощью можно создать все что угодно, вплоть до шапки-невидимки.

Команда исследователей из университета Сассекса и университета Бристоля собрали слой метаматериала в виде небольших «кирпичиков», с помощью которых можно проводить изменения фаз звуковых волн, проходящих через них. С помощью особого расположения 16 различных типов кирпичиков в один слой, исследователи смогли использовать звуковые волны, чтобы заставить левитировать крошечный шарик пенопласта. Также ученые смогли заставить шарик левитировать с помощью другой конфигурации, состоящей из восьми различных типов «кирпичиков», которые замедляют входящий звук и преобразовывают его.

«Мы хотим создать акустические устройства, которые изменяют звук с такой же легкостью, с какой ЖК-дисплеи и проекторы работают со светом», — пояснил профессор Шрирам Субраманиан, руководитель лаборатории в университете Сассекса.

Сейчас исследователи разрабатывают метод фокусировки ультразвука высокой интенсивности, способного воздействовать на опухоли в организме.

«В будущем я думаю, появится много интересных применений этой технологии», — заявил Брюс Дринкуотер, профессор из университета Бристоля: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать динамически реконфигурируемые слои метаматериала. Таким мы сможем собрать дешевые системы визуализации, которые могут быть использованы для медицинской диагностики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here