Создан новый прототип искусственного листа

0
74

По большей части именно природа, окружающая нас, формирует решение тех или иных инженерных и физических проблем – как следствие, все больше ученых команд обращает внимание на естественные процессы, в надежде использовать их потенциал применительно к инженерной науке. Вот и сегодня талантливая команда специалистов по химическому инжинирингу из Технического Университета Эйндховена представила свою новую разработку искусственного листа, который, благодаря своей необычной форме и используемому материалу нового типа, обладает практически идентичным свойством фотосинтеза, как и обычный лист.

Этого удалось достичь преимущественно благодаря замене кремниевой резины на плексиглас – особый вид стекла, обладающий высокой степенью гибкости и прозрачности. Последняя характеристика особенно важна для подобного прототипа искусственного листа, поскольку солнечный свет не только должен полностью проникать в материал, но и правильно распределяется по всей его площади. Более того, специалисты-инженеры также применили новую внутреннюю структуру специальных микрожидкостных каналов, по которым течет специальная жидкость, конвертирующая солнечный свет в химическую реакцию производства глюкозы, побочным продуктом которой и является выделяемый кислород.

Несмотря на то, что сам состав такой жидкости не называется, вряд ли текущая версия разработки сильно отличается от той, которая была продемонстрирована еще в 2016 году. Таким образом, новый искусственный лист полностью повторяет свойства и возможности естественного, при этом даже превосходя его по показателю удельной конвертации.

Все это приводит к тому, что перед инженерами открывается совершенный новый горизонт возможностей применения подобных искусственных листов и растений в нуждах экспериментальной и квантовой инженерии – поскольку удельный объем производимой энергии значительно выше, а уровень кислорода конвертируется правильно, то это означает весьма многообещающий характер для последующего применения данного искусственного листа во многих сферах и направлениях химического и материального инжиниринга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here