Технология микрожидкостных чипов представляет собой одно из наиболее приоритетных направлений развития современной инженерии в целом и медицинских технологий в частности. Представляя собой маленькие пластиковые микрочипы с интегрированными в их поверхность микроканалами для приема и анализа жидкостей, они могут быть использованы в качестве специальных единовременных диагностических инструментов в прикладной медицине, позволяя проанализировать состав крови, мочи и других биологических жидкостей. Именно поэтому команда ученых из Университета Мэриленда решила внести свою лепту в экологическое улучшение представленной технологии.
Во-первых, основное внимание команды ученых было направлено на возможность замены пластика на какой-то другой, более безопасный с точки зрения экологии материал. А во-вторых, они намеревались несколько улучшить общую конструкцию этой разработки, предложив новый концепт микрожидкостных каналов на поверхности слоя. В итоге у них получилось создать целую альтернативу – они изобрели микрожидкостные чипы для диагностики на основе мягкой березы, которая, на удивление, послужила действительно отличным материалом для этих целей.
Фанерные микрожидкостные каналы, помимо всего прочего, также были улучшены за счет интеграции лазерной технологии и технологии последовательного наложения слоев, что в итоге позволило сделать материал более надежным, цельным и устойчивым к различным факторам внешней среды. Помимо этого, исследователи решили провести эксперимент с тефлоновоым слоем, который бы играл роль загустителя и изолятора температурного потока – в итоге было решено его оставить в конечной разработке.
Таким образом, специалисты сумели создать нечто действительно интересное и необычное, нечто такое, что в ближайшем будущем сможет заменить собой большинство сторонних вариантов и предложений по микрожидкостным чипам. С учетом того, что данное направление в медицинской и робототехнической инженерии не очень-то быстро развивается, можно предположить, что скорее всего подобная научная база станет основной.