Ученые обнаружили самые древние льдины в Антарктике

0
464

Одним из наиболее интересных направлений в изучении геологии древней Земли является поиск и идентификация старых залежей льда и пород под почвой Антарктики – вот и сегодня команда специалистов по геологии из Принстонского Университета в США представила результаты своего исследования относительно действительно древних залежей льда под Антарктикой, многим из которых более 5 миллионов лет, хотя на данный момент самым старым образцом такого льда является образец возрастом в 2,5 миллионов лет. Тем не менее, специалисты не теряют надежду в отношении поиска и идентификации еще более старых образцов антарктического льда.

Многие могут задаться вполне логичным вопросом – а с какой целью ученым вообще необходимо обнаруживать и изучать такие древние образцы льдистых пород. И ответ, как ни странно, лежит на поверхности – дело в том, что такие древние льдины обладают запечатанным внутри себя воздухом с наполнением некоторыми газами, состав которых может многое рассказать о геологии и формировании Земли на протяжении действительно длительного периода.

Разумеется, на данный момент трудно сказать, насколько интересным и полномасштабным может выйти конкретно текущее исследование команды из Принстонского Университета в Антарктике, поскольку речь идет о достаточно огромном объеме данных – пока что специалисты обнаружили образец льда возрастом в 2,7 миллионов лет, что пока что делает его наиболее древним образцом. Обо всем этом можно судить в первую очередь по наличии характерных остатков вулканической пыли и углеродного волокна на поверхности такого льда, что является наиболее показательным маркером.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что относительно старые породы льда так или иначе могут представлять собой очень хрупкие образцы, а потому команда исследователей прилагает дополнительные усилия для того, чтобы исследование проводилось с соблюдением всех необходимых моментов по технике безопасности и осторожности. Остается лишь дожидаться последующих известий от команды исследователей из США, которые наверняка раскроют многие интересные аспекты в этом смысле и прольют свет на многие моменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here