Длительное употребление антибиотиков повышает риск сердечного приступа у женщин

0
100

Не секрет, что некоторые антибиотики могут достаточно отрицательно повлиять на общее состояние здоровья, в особенности в долгосрочной перспективе – именно поэтому многие исследователи продолжают внимательно изучать их взаимосвязь с различными заболеваниями. Вот и сегодня был выпущен специальный отчет от исследователей из Университета Тулан, который демонстрирует достаточно прямую взаимосвязь между продолжительным использованием антибиотиков широкого спектра и повышенным риском возникновения инфаркта или инсульта у женщин зрелого и пожилого возрастов – всего исследование коснулось 36,500 женщин и длилось более восьми лет.

Таким образом, изначальные данные пациентов были взяты в период с 2004 по 2012 года и на основании этих анализов специалисты составили четыре группы пациентов-женщин – тех, кто никогда не принимал антибиотики, тех, кто принимал их несколько раз в жизни, тех, кто принимал их больше двух недель и наконец тех, кто принимал их больше двух месяцев подряд. Проведя мета-анализ, специалисты обнаружили, что у 1,056 участниц в самом деле развились те или иные сердечно-сосудистые заболевания и нарушения в регуляции сердечного ритма – причем большая часть этих женщин принадлежали к последней группе.

Более того, у этой и третьей группы было наибольшее количество факторов и шансов по развитию инфаркта в более позднем возрасте. Стоит отметить, что средний возраст эксперимент составил 45 лет, так что о вреде продолжительного применения антибиотиков у более молодых женщин пока говорить не приходится. Тем не менее, проиллюстрированная статистика является весьма показательной и интересной в своих деталях.

Все это говорит о том, что длительный прием антибиотиков широкого спектра в течение продолжительного времени – более двух месяцев подряд – в самом деле может с высокой долей вероятности привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин старше 40 лет. Однако это вовсе не означает, что и мужчины от этого избавлены, даже более молодые в сравнении с испытуемыми группами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here