Эксперты говорят о вреде сонных трекеров

0
497

Многие пользователи и владельцы так называемых фитнес-трекеров и наручных устройств, отслеживающих паттерны и особенности сна, на самом деле могут получать больше вредных эффектов от них, чем полезных – к такому выводу пришли некоторые эксперты, внимательно проанализировав все те эффекты, которыми отличаются данные устройства. Более того, в отчете специалистов сказано о том, что на самом деле наручные устройства, отслеживающие сон, могут приводить некоторых пользователей к такому психологическому состоянию, как ортосомния – стремлению максимально оптимизировать свой режим сна, что может вылиться в не совсем здоровое поведение в течение этого стремления.

Многие предыдущие исследования показали, что большая часть подобных наручных отслеживающих устройств не являются в самом деле полезными – по крайней мере потому, что они позволяют лишь составить общее впечатление о том, насколько сбалансированным либо несбалансированным режимом сна страдает человек. С другой стороны, некоторые отдельные отслеживающие трекеры позволяют прояснить некоторые специфические моменты, такие как скорость засыпания, продолжительность фазы медленного сна и количество просыпаний человека за ночь.

Но в своем новом исследовании специалисты сосредоточились на выявлении того, как на самом деле такие наручные устройства могут влиять на человека – и выяснили, что большая часть таких пользователей в самом деле испытывает проблемы со сном, в погоне за стремлением оптимизировать его – немалую долю вины тут подкидывает и определенный режим сна в определенное время, что также весьма индивидуально для каждого человека.

Стоит отметить, что в новом исследовании специалисты также обращают пристальное внимание на то, что некоторые фитнес-трекеры и отслеживающие сон устройства могут иногда показывать неверные результаты, даже если сам человек не испытывает проблем со сном и в целом спит правильно. Так что врачебный совет в этой связи является заметно более надежной базой чем какое-то приложение, о чем явно не стоит забывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here