Фекальная трансплантация может улучшить когнитивные способности

0
171

Фекальные трансплантаты представляют собой нечто действительно интересное и в то же время спорное в долгосрочное перспективе – поскольку, с одной стороны, будучи эффективным методом в борьбе с вредными кишечными бактериями, такой метод в некоторых исследованиях демонстрировал довольно высокий риск заражений и прочих неприятных последствий для здоровья. Однако сегодня талантливая команда исследователей-биологов из Университета Восточной Англии представила результаты своего эксперимента, в рамках которого они занимались пересадкой фекальных образцов от больных и старых мышей здоровым и молодым, с регистрацией необычных последствий.

Как уже было сказано, процедура по трансплантации фекальных образцов от молодого и здорового донора пожилому и менее здоровому пациенту является действительно более-менее проверенным способом значительно улучшить состояние кишечной среды пациента, уменьшая количество вредных кишечных бактерий и увеличивая количество полезных – а, как известно, влияние кишечного биома на когнитивные функции все еще является широко изучаемым вопросом.

Команда британских специалистов именно на это и попыталась пролить еще немного света, указав на тот факт, что в рамках их экспериментов над мышами, они обнаружили, что при пересадке “плохих” фекальных трансплантатов здоровым мышам, последние не только стали ощущать значительное ухудшение состояние флоры своего кишечника, но также у них заметно упал когнитивные способности, связанные с работой памяти и логики, что также может указывать на некоторые скрытые механизмы, запрятанные в основе взаимодействия кишечных бактерий и нейронов мозга.

Разумеется, пока что еще рано называть это исследование полноценным и полным в смысле учета всех сторонних факторов, однако можно совершенно точно обнаружить тот факт, что при пересадке хороших и здоровых образцов фекалий более пожилым мышам наблюдался обратный процесс, в рамках которого улучшалась работа их кишечника и отдельные когнитивные паттерны. Пока лишь можно предположить, что нечто аналогичное будет происходить и у людей, поскольку человеческая и мышиная анатомия во многих моментах очень схожа. (04.10)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here