Специалисты из Королевского Колледжа Лондона сегодня представили результаты своего нового, весьма интересного исследования, касавшегося изучения того, как новорожденные младенцы осваивают свое тело. А точнее, что именно вызывает у них необходимость и побуждение совершать различные движения конечностями как внутри матки до рождения, так и вскоре после рождения. Данное исследование и его результаты могут стать потенциально полезными для разработки и имплементации более эффективных и безопасных способов ухода за новорожденным ребенком, ведь послеродовой возраст является чуть ли не самым важным в дальнейшей системе развития человека.
Используя электроэнцефалограмму, специалисты изучили девятнадцать новорожденных детей в возрасте от 31 до 42 недель соответственно – и установили, что якобы спонтанные движения руками и ногами соответствуют определенным сигналам синапсов головного мозга. Подключив датчики сенсоров к головам новорожденных, они заметили одну очень интересную тенденцию – в момент совершения такого движения, в левой части головного мозга регистрировался всплеск активности нейронов, связанных с обучением и пониманием мира вокруг.
Таким образом, британские специалисты сделали вывод о том, что при совершении данных движений, новорожденные – либо еще не рожденные – дети как бы осваивают собственные тела и их особенности, тем самым приобретая понимание себя в более позднем возрасте – возможно, это и есть тот период, в ходе которого особенно необходимо следить за грамотным развитием новорожденного. К тому же, результаты также показали, что эти движения почти никогда не бывают спонтанными.
Лоренцо Фабрици, профессор нейробиологии Королевского Колледжа Лондона и руководитель данного исследования, отмечает, что таким образом у младенцев формируется “карта мозга” со всеми присущими ей входами и выходами, а также триггерами и условиями работы. Иными словами, это картографирование является абсолютно натуральным процессом, который инициируется еще до того, как младенец рождается на свет.