Битва между антибиотиками и вирусными бактериями продолжается как никогда горячо и трудно – в первую очередь, для исследователей, которые работают над новыми разновидностями антибиотиков. Несмотря на то, что большинство антибиотиков действительно могут эффективно справляться с существующими патогенными бактериями, далеко не всегда они могут быть эффективными против всех типов таких бактерий. Сегодня специалисты обнаружили достаточно необычный и интересный механизм патогенных бактерий вируса E. Coli, которые продемонстрировали возможность “впадать в спячку” и таким образом временно формировать толерантность к эффектам антибиотиков, делая борьбу крайне неравной.
Антибиотики бывают разными по своим эффектам и триггерам, однако по своему принципу они работают практически одинаково – они отслеживают фазу развития и размножения вирусной бактерии и затем уничтожают ее. Таким образом, антибиотики работают, когда бактерия размножается в привычном режиме. Но что происходит, когда бактерия вместо размножения входит в состояние летаргии? Ученые выяснили, что некоторые штаммы вируса E. Coli могут впадать в такое состояние, что делает их практически неуязвимыми к эффектам антибиотиков.
Впрочем, это не означает, что они становятся неуязвимыми в целом – по прошествии этого периода спячки, они вновь пробуждаются, продолжая размножение, но в это время действие антибиотиков уже проходит. Это может объяснить, почему некоторые люди продолжают страдать от хронических симптомов тех или иных вирусных заболеваний, даже спустя несколько сессий лечения антибиотиками. Таким образом, перед исследователями встает новый вопрос – как предотвратить это спящее состояние у патогенных бактерий?
Более того, чтобы разобраться в этом, им необходимо также выяснить, какие именно триггеры запускают процесс гибернации бактерии. Некоторых успехов они уже успели добиться, выяснив, что некоторые патогенные бактерии вырабатывают специальный энзим, который и запускает процесс гибернации. Однако помимо него в деле участвуют и другие факторы, которые пока что остаются невыясненными – над этим пока работают исследователи, так что остается дожидаться новых отчетов.