Искусственные кровяные сосуды стали настоящими: исследование

0
581

Не секрет, что современная медицина достаточно активно и нередко даже успешно экспериментирует с различными биоинженерными проектами в контексте имплантов. Вот и сегодня команда специалистов по био-имплантам и биоинженерии из Йельского Университета совместно с коллегами из медицинской компании Humacyte представила результаты своего исследования-наблюдения, которое показало, что искусственно созданные кровяные сосуды, будучи имплантированы в кровеносную систему пациента, в самом деле могут стать неотъемлемой ее частью. Если точнее, то специалисты обнаружили, что с течением времени искусственная ткань становится вполне себе естественной.

Это означает, что предыдущие теории и гипотезы о том, что искусственно созданные кровяные сосуды и системы перекачки крови могут эффективно с течением времени интегрироваться в естественную кровеносную систему были верны, в той или иной степени. Впрочем, специалисты отмечают, что, наблюдая за тем, как клетки естественной среды и ткани населяют искусственную, они замечали, что этот процесс длится значительно дольше, нежели если естественная ткань восстанавливала саму себя.

Однако обнаруженные доказательства трансформации искусственной ткани сосудов в естественную открыто говорит о том, что вскоре практическая биоинженерия сможет вступить на качественно новый уровень развития и предложить потенциальным пациентам значительно более высокий уровень эффективности своих имплантов. Конечно, этому будут предварять некоторые дополнительные тестирования и эксперименты, что происходит и на данном этапе – однако становится понятно, что с увеличением числа подобных экспериментов растет и число успешно завершенных проектов.

Тем самым специалисты из Йельского Университета совместно с коллегами из Humacyte подводят к тому, что удавшийся опыт с естественной клеточной трансформацией искусственных кровеносных сосудов в организме человека демонстрирует новые пороги и направления развития данной технологии в ее временной перспективе – остается лишь дожидаться новых известий с полей Йельской биоинженерии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here