Лекарство от кровяного давления может помочь от нейродегенерации

0
2339

Использование старых медикаментов и лекарственных веществ в новом ключе является одним из наиболее многообещающих и интересных подходов по улучшению способов лечения различных заболеваний – в особенности нейродегенеративных. Именно поэтому команда исследователей-медиков из Кембриджского Университета решила внести свою лепту и представила сегодня результаты своего исследования, согласно которому один из наиболее распространенных и популярных медикаментов против высокого кровяного давления может быть изменен в своей структуре таким образом, чтобы эффективно бороться с симптомами нейродегенерации за счет активации аутофагии.

Аутофагия представляет собой специальный клеточный механизм работы организма, при котором иммунная система создает и выпускает большое количество специальных Т-клеток, могущих быстро и эффективно уничтожить большое количество вредных клеток и соединений в организме. И речь в новом исследовании идет о таком препарате, как фелодипин, который применяется как одно из наиболее распространенных лекарств от высокого давления на протяжении более тридцати лет, что делает его одновременно и безопасным, и лишенным большей части побочных эффектов.

Проведя предварительные эксперименты на животных моделях, которым индуцировали симптоматику нейродегенерации, ученые обнаружили, что им требуются аналогичные по объему дозы этого лекарства, что и людям. К тому же, искусственный процесс аутофагии можно вызвать в этом лекарстве действительно быстро, при этом избегая различных проблем и особенностей, связанных с не вполне корректными побочными эффектами в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Пока что исследования касаются сравнительно ограниченного круга животных моделей и формул, измеренного фелодипина – однако уже в ближайшее время ученые предпримут новые попытки в отношении улучшения своего измененного лекарства таким образом, чтобы еще больше снизить спектр возможных побочных эффектов, которые могут проявиться в тот или иной контрольный момент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here