Космический корабль MarCo от НАСА возможно потерян навсегда

0
87

Некоторое время тому назад космическое агентство НАСА запустила свою новую исследовательскую миссию под названием MarCo – миссия представляла собой двух крайне маленьких космических радиоспутника, чья основная цель заключалась в том, чтобы помогать передавать данные от более крупного спутника-ровера InSight. Исследовательская миссия MarCo, как и InSight, создавалась с целью повышения эффективности изучения особенностей марсианской поверхности и секретов ее недр, а потому оба спутника предназначались в качестве дополнительной поддержки InSight. Однако сегодня специалисты НАСА оповестили общественность о том, что связь с ними была потеряна – как и сами спутники, скорее всего.

Данная новость не стала чем-то неожиданным для самого космического агентства по двум причинам. Во-первых, запуская данные мини-спутники, НАСА прекрасно осознавала, что их работоспособность и цикл работы будет целиком и полностью зависеть в большей степени от окружающих факторов космического пространства, так как они представляли собой спутники, выполненные по технологии CubeSats, с достаточно экспериментальной начинкой.

Впрочем, несмотря на некоторый риск, свою часть работы по исследовательской миссии MarCo они выполнили весьма хорошо и честно – связь с ними была потеряна не так давно. Кроме того, для космического агентства НАСА потеря обеих спутников вряд ли стала чем-то вроде ощутимого ущерба в финансовом плане, так как еще раньше агентство отмечало, что проектирование и запуск спутников стал самым дешевым ее проектом, составив чуть более 18 миллионов долларов США, что по меркам современных космических исследований является довольно-таки небольшой суммой. Хотя, конечно, некоторый запас прочности и потенциал использования у обеих спутников еще оставался.

Таким образом, потеряв связь с ними, специалисты НАСА сообщили о том, что MarCo скорее всего больше не вернется на официальный список поддерживаемых космических миссий НАСА – только в том случае, если специалистам удастся осуществить повторный контакт со спутниками. Но даже в этом случае особенных надежд возлагать не стоит, так как внутренние их ресурсы скорее всего уже истощились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here