Отек мозга можно победить при помощи особого гена

0
88

Отек мозга – весьма серьезная опасность, которая чаще всего возникает вследствие такой не менее серьезной опасности для здоровья и жизни человека, как инсульт. Разумеется, развертываемые на данный момент методы и системы лечения и профилактики инсультов дают определенный процент положительных результатов, однако бороться с отеком мозга – который в некоторых случаях может разрастаться действительно быстро – становится довольно нелегко. В особенности у пожилых пациентов, мозг которых перестает вырабатывать некоторые важные гены и энзимы, либо вырабатывает в недостаточном количестве.

Впрочем, у специалистов-нейробиологов из Университета Южной Калифорнии существует свой недавно опробованный и доказанный в успешности подход к тому, как можно быстро и существенно уменьшить объем и скорость начинающегося воспаления мозга, вызываемого инсультом. В центре внимания нового исследования – статья с которым, кстати, уже появились в научном журнале Cell Reports – стоит изучение специального гена под названием TRIM9, который ответственен за правильное процессирование некоторых химических реакций в головном мозге и который в наибольшем сосредоточии присутствует лишь в сравнительно молодом мозге.

Проведя предварительные лабораторные исследования, специалисты из Южной Калифорнии установили, что ген TRIM9 может в самом деле заметно уменьшать степени воспаления мозга даже при долгосрочном его протекании – впрочем, специалисты отмечают, что наиболее высокий уровень эффективности лечения отека мозга до сих возможен лишь при первых 30 минутах либо в течение часа после отека, что накладывает определенные трудности на сам процесс лечения и восстановления головного мозга.

Впрочем, с учетом доказанной эффективности в применении данного гена по отношению к мозгу, перенесшему инсульт, становится очевидным факт того, что в ближайшем будущем именно генная терапия станет наиболее распространенным и интересным комплексным подходом к осуществлению лечения и восстановления головного мозга даже после кризисного инсульта и сравнительно большого отека мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here