Раскрыта причина более высокой частоты аутоиммунных заболеваний у женщин

0
195

Одной из наиболее интересных и необычных загадок в современной медицине является загадка о том, почему в среднем женщины чаще страдают от различных аутоиммунных заболеваний, в сравнении с мужчинами – потому как их шансы обзавестись таким заболеванием примерно в девять раз больше, чем у мужчин. И вот сегодня команда исследователей-микробиологов из Университета Мичиган в США представила результаты своего недавнего эксперимента на мышах, в основе которого лежала попытка отыскать те или иные регуляционные гены или иммунные клетки, которые и запускают аутоиммунный процесс в организме – и что характерно, они действительно его нашли.

Дело в том, что в ходе своих наблюдений за трансгенными мышами, которым индуцировали симптомы, схожие с систематической волчанкой – являющейся одним из таких аутоиммунных заболеваний – специалисты определили, что именно большое количество гормона-переключателя VGLL3 и запускает этот процесс. Причем большая часть этого молекулярного переключателя содержится именно в клетках кожи, но несмотря на свою удаленную локальность, все-таки могут распространяться и на ткани внутренних органов – из чего вытекают различные проблемы с их последовательным отказом при аутоиммунных заболеваниях.

Возможность определенным образом взаимодействовать с данным переключателем VGLL3, и даже каким-то образом его изменять, на данный момент представляется наиболее приоритетной задачей по исследованию данного вопроса у ученых. К тому же, они готовы приступить и к более детальным исследованиям в отношении аутоиммунных заболеваний, которые имеют большой ареал развития.

Стоит отметить, что несмотря на все полученные результаты, команда исследователей также не упускает из виду возможность того, что вышеупомянутый молекулярный переключатель VGLL3 работает в паре с другими или другими молекулярными соединениями – чтобы ответить на эту часть вопроса, необходимо предварительно провести соответствующие исследования, чем специалисты и будут заниматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here