Сахар может вызвать развитие болезни Альцгеймера

0
143

Общеизвестно, что сахар — не самый полезный для здоровья продукт, и новое исследование из Англии может дать вам еще одну причину, чтобы уменьшить его количество в вашем рационе. Ученые говорят, что обнаружили молекулярную связь между уровнем сахара в крови и разрушением фермента, который помогает организму бороться с болезнью Альцгеймера.

Исследователи из Университета Бата и Королевского колледжа в Лондоне, изучая обнаруженную связь между сахаром и повреждениями клеток, разработали способ пометить поврежденные белки с помощью флуоресцентных маркеров. Отслеживая светящиеся маркеры, исследователи смогли увидеть, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера, избыток сахара в крови повреждает фермент, являющийся фактором, ингибирующим миграцию макрофагов (MIF), посредством процесса, который называется гликирование.

Когда MIF функционирует в мозге, он помогает в борьбе против накопления аномальных белков, образующих комки и бляшки, которые являются признаком болезни Альцгеймера. Но когда фермент поврежден, он не может выполнять эту жизненно важную функцию. Исследователи обнаружили, что по мере того как заболевание прогрессирует, гликирование разрушает большее количество белков.

«Как правило, MIF является частью иммунного ответа на накопление аномальных белков в мозге, и нам кажется, что сахар, который влияет на работу фермента, является одним из ключевых факторов для начала развития болезни Альцгеймера», — говорит профессор Жан Ван ден Элсен: «Общеизвестно, что избыток сахара вреден и может привести к ожирению или сахарному диабету, но эта возможная связь с болезнью Альцгеймера является еще одной причиной, чтобы начать контролировать потребление сахара.

Исследователи надеются, что их работа поможет им в дальнейшем составить точный график развития болезни Альцгеймера и, возможно, разработать новые методы профилактики и лечения этого заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here