Создано экспериментальное лекарство против потери памяти

0
356

Команда канадских специалистов по нейробиологии из Центра Зависимости и Психического Здоровья опубликовали статью о своем новом лекарстве экспериментального типа, нацеленного на эффективную борьбу с такими неприятными аспектами старения, как динамические смены настроения и ухудшение когнитивных способностей, в частности, ухудшение работы памяти. Их работа, заключающаяся в создании такого экспериментального лекарства, обладает действительно многообещающими аспектами, некоторые из которых уже сейчас демонстрируют свою высокую эффективность – таким образом, уже в течение двух лет данное лекарство может переместиться в область человеческих тестов.

Ученые сосредоточились на изучении так называемой гамма-аминомасляной кислоты, являющейся главным нейротрансмиттером, играющим важную роль в регуляции настроения и работы памяти, наряду с другими когнитивными функциями мозга. Поэтому их экспериментальное лекарство во многом схоже с бензодиазепинами – классом лекарств, такие как Валиум или Занакс, для улучшения памяти – однако с некоторыми особенными “настройками” и модификациями для того, чтобы лучше нацеливаться на определенные участки мозга.

В результате разработки сыворотки, ученые создали несколько молекул такого соединения, которые в животных тестах продемонстрировали действительно великолепный и высокий потенциал. К примеру, применив данное лекарство на подопытных мышах пожилого возраста, у которых наблюдались определенные проблемы с когнитивными функциями, ученые заметили, что уже в течение пары часов возможности их кратковременной памяти заметно улучшились, а по прошествии двух недель положительные изменения коснулись и долговременной памяти, при этом стабилизировав настроение.

Таким образом, новое экспериментальное лекарство на основе класса лекарств бензодиазепинов является действительно интересным и необычным с точки зрения своей эффективности. В особенности, если учитывать предварительные животные тесты, которые продемонстрировали поистине отличные результаты даже в сочетании с некоторыми параллельными соединениями и лекарствами. Остается дожидаться запуска соединения в тестах на организме людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here