Ученые нашли место жительства рака в ДНК

0
959

Рак — это очень тяжелая болезнь, вылечить которую крайне сложно. Люди переболевшие раком вынужденны не один десяток лет постоянно проверяться на наличие новых образований, а кто-то даже не способен вылечиться окончательно, рак возвращается снова и снова. Естественно, что не заметить такую особенность болезни сложно, потому ученые пустили несколько лет на изучение того, где по настоящему живет рак и откуда он начинает развиваться в случае, если человек уже однажды победил болезнь.

Недавнее исследование показывало, что раковые клетки прячутся не в конкретном органе, а как-то связаны с ДНК, именно в той области ученые и начали искать. У нас есть внехромосомная ДНК, которая может иметь десятки тысяч пар оснований, которые преимущественно дублируются, и у рака это тоже есть, такой тип ДНК помогает сохранять некоторую стабильность у клеток и не смотря ни на что не терять информацию. Еще в 2014 году исследователь Пол Мичел из Института Людвига нашел доказательства того, что внехромосомный ДНК играл важную роль в развитии устойчивости к препаратам у опухоли глиобластомы в мозге.

В новом исследовании команда из Германии проанализировала несколько тысяч клеток из 117 опухолей, из них было 10 не раковых образцов, 8 не злокачественных. Используя различные модели и клинические инструменты в области цитогенетики, геномики и биоинформатики, исследователи нашли вкднк в пределах 40-90 процентов у всех опухолей, кроме тех, что были не раковыми.

Далее ученые используя секвенирование геномов опухолевых клеток и молекулярное зондирование нашли гены, которые связаны с исследуемыми опухолями и так вышли на вкднк где закодирован рак. Также команда отмечает и то, что не во всех случаях рак может быть закодирован в вкднк, тогда лечение может быть окончательным.

Таким образом, при лечении рака нужно учитывать и то, что он может скрываться во всем теле одновременно, и в любой момент может объявится вновь.

Теперь исследователи надеются, что полученная информация поможет победить рак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here