Ученые нашли простой способ анализа бактериальной инфекции

0
2182

Когда у пациента диагностируют бактериальную инфекцию, медикам необходимо идентифицировать вид бактерии, прежде чем лечить инфекцию. Проблема в том, что этот процесс может занять несколько дней и зачастую требует специального оборудования, которого нет во многих больницах. Но теперь ученым удалось объединить микрочастицы и молекулы и сформировать новый динамический дуэт, который может помочь ускорить и упростить процесс идентификации бактерий.

Ученые нашли простой способ анализа бактериальной инфекции

Разработанная исследователями из Института физической химии польской Академии наук методика использует биоконъюгаты – комплексы, созданные на основе микрочастиц и биомолекул. В данном случае, биомолекулы состоят из бактериофага Т4, вируса, который нападает на бактерии E. coli. Микрочастицы, в свою очередь, обладают люминесцентными и магнитными свойствами, которые очень важны для работы с такими малыми по размеру объектами.

«Мы начали поиск недорогих, коммерчески доступных микрочастиц, которые бы соответствовали нашим требованиям», — рассказывает Марта Янжук-Рихтер, один из авторов исследования: «Выяснилось, что соответствующие частицы уже существуют — причем именно те, что мы искали! Их поверхность оказалась покрыта именно теми химическими функциональными группами, которые позволяли использовать практически любой тип бактериофага».

Ученые нашли простой способ анализа бактериальной инфекции

Используемые биоконъюгаты состоят из магнитных флуоресцентных микрочастиц с двумя или тремя бактериофагами, которые прилагаются к каждому из них. Таким образом, бактериофаги и микрочастицы, связанные друг с другом, светятся, магнитятся и связывают только один вид бактерий. Эти функции позволяют использовать биоконъюгаты для изучения образца на наличие определенной бактерии. Небольшое количество биоконъюгатов добавляется в пищу или питье пациента, и они благодаря бактериофагам будут искать бактерии. Затем биоконъюгаты можно легко собрать магнитом. Затем их необходимо пропустить через проточный цитометр, довольно распространенное и недорогое оборудование, которое часто используется для проведения анализов крови. В этом устройстве раствор через очень узкие сопла, поэтому крупные частицы и клетки перемещаются по ней по очереди, это позволяет разделить их. Биоконъюгаты необходимо проанализировать с помощью лазеров и детекторов, которые измеряют, как свет отражается от отдельных частиц.

«Измерения в цитометре, как правило, занимает около минуты», — говорит Лукаш Рихтер, один из авторов исследования: «В результате анализа рассеивания света мы можем легко определить, содержит ли образец бактерии, которые мы ищем, и если да, то в какой концентрации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here