Становится понятно, что чем больше органов доступно для пересадки, тем большему количеству нуждающихся в трансплантации пациентов это может помочь – однако текущие техники по сохранению донорских органов не могут в полной мере справиться с задачей по уничтожению бактерий и вирусов, которые в них находятся и которые способствуют деградации их тканей. Впрочем, именно поэтому талантливая команда специалистов из Университета Торонто представила свое новое исследование, посвященное тестированию новой техники по сохранению органов на больший срок – благодаря использованию фоточувствительных клеток и световых лучей для того, чтобы уничтожать пресловутые вирусы и бактерии.
Вначале технический процесс начинается с традиционного уже в сфере трансплантологии процесса перфузии, когда в кровяную плазму донорского органа вживляется специальный раствор нетоксичного свойства, позволяющего как можно дольше сохранять состояние тканей и крови в донорском органе. Однако это не отменяет необходимости употребления антибиотиков со стороны пациентов даже спустя долгое время после успешной пересадки и вживления органа.
И тут начинается второй инновационный процесс – в перфузионный раствор добавляется специальное экспериментальное соединение, чьи молекулы обладают высокой светочувствительностью. Затем специалисты воздействуют на них световыми лучами определенного спектра и частоты, чтобы запустить процесс окисления бактерий и вирусов – а данный процесс не позволяет им получать необходимые для поддержания жизни и размножения соединения, в связи с чем они погибают заметно быстрее, нежели от антибиотиков, используемых по сей день.
В частности, ученые сумели добиться наиболее оптимального показателя воздействия светового луча на эти молекулы, при котором окисление происходит быстрее и безопаснее всего – этот показатель составил 660 нм. Стоит отметить, что дальнейшие исследования и анализ составляющих факторов необходим для того, чтобы полнее определиться все особенности и моменты, связанные с более эффективным уничтожением бактерий, что может в дальнейшем оказать влияние на эксперимент.