Ученые протестировали спиннер в качестве нового диагностического теста

0
112

Весьма необычный медицинский эксперимент сегодня поставила команда исследователей-медиков из Национального Университета Тайваня – эксперимент заключался в том, чтобы проверить эффективность и возможность использования так называемых крутящихся спиннеров в качестве нового типа теста крови, являющихся достаточно популярной игрушкой для снятия стресса и отвлечения мыслей. Дело в том, что механизм кручения спиннера весьма схож с аналогичным механизмом центрифуги, который происходит при отделении плазмы от кровяных телец при прохождении стандартного типа теста. Однако такие стандартные тесты не всегда могут быть доступны в наиболее бедных регионах мира.

Именно поэтому тайваньские специалисты обратили внимание на некоторую схожесть спиннера и стандартных тестов клеток крови на определение присутствие вирусов и вредных бактерий. Использование силы центрифуги для отделения плазмы от кровяных телец является ключевым фактором рассмотрения спиннеров в качестве нового способа улучшения тестов крови. Для начала команда провела следующий эксперимент – собрав некоторое количество образцов крови доноров и поместив их в специальные трубки для анализа, специалисты затем закупорили плотным образом трубки с обеих сторон.

В таком состоянии они были помещены внутрь каждого из трех колец спиннера и раскручены несколько раз, с достаточно большой силой. В результате специалисты обнаружили, что около пяти раз такой прокрутки вполне достаточно для того, чтобы отделить до 30% объема кровяной плазмы, потенциально содержащей в себе индикаторы вирусов и заражения. Впрочем, останавливаться на достигнутом специалисты не спешат, предлагая дополнительные модификации.

Становится понятно, что столь скромный показатель едва ли может быть полезен при проведении полноценного кровяного теста – однако он становится первым уверенным шагом специалистов в проектировании и разработки концептуально новых видов диагностических кровяных тестов, которые не будут требовать много средств и времени на свое использование. Таким образом становясь наиболее идеальными кандидатами на применение в наиболее бедных регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here