Ученые раскрыли роль микроглии в формировании синдрома ALSP

0
90

Нейродегенерация представляет собой одну из наиболее острых и показательных проблем в современной медицине, поскольку с каждым годом все больше и больше людей проявляют признаки нейродегенерации того или иного формата. Вот и сегодня талантливая команда нейробиологов из лондонского института Тринити-Колледж представила результаты своего необычного исследования, затронувшего проблему выявления основной причины возникновения так называемого ALSP-синдрома – который обозначает раннюю лейкоэнцефалопатическую нейродегенерацию с пигментированной глией и аксональными сфероидами. Проще говоря, одну из наиболее редких, но в то же время опасных ее форм.

Стоит отметить прежде всего тот немаловажный факт, что данный тип нейродегенерации превалирует преимущественно у взрослых людей, еще не достигших возраста 40 лет, и ее прогрессия отмечается довольно быстрым темпом – от пяти до десяти лет. Несмотря на то, что сам по себе синдром ALSP является достаточно редким, все-таки он так или иначе проявляет себя, и лондонские специалисты решили окончательно разобраться в механизмах его проявления.

Если изначальная теория гласила о том, что основной причиной возникновения и развития такого синдрома является повреждение механизма работы мозговых ганглий, ведущих к последующему повреждению гена CSF1R, то теперь их исследование указывает на то, что главную роль в этом все-таки играют белые кровяные клетки под названием микроглии, дисфункция которых и ведет к последующей мутации гена CSF1R. Проиллюстрировав данную взаимосвязь на примере клеток мозга умерших от ALSP пациентов, британские специалисты окончательно пришли к выводу о том, что скорее всего именно микроглии и являются виновниками.

С другой стороны, на данный момент все еще сложно окончательно подтвердить их роль в формировании генных мутаций такого типа, поскольку, как предполагают ученые, скорее всего тут имеет место быть более широкий комплекс факторов и особенностей, которые не могут не влиять на окончательный процесс нейродегенерации. Разумеется, всегда стоит ориентироваться на строго проверенные следствия и результаты экспериментов, так что сейчас остается лишь дожидаться последующих исследований подобного типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here