Ученые разработали новый метод раннего обнаружения аутизма

0
116

Ученые разработали новый метод, который может позволить врачам определять, страдает ли ребенок аутизмом, с помощью простого анализа крови. Диагностика расстройств аутистического спектра (ASD) у детей является сложной задачей, решить которую пытается множество исследователей по всему миру. Фундаментальные причины ASD до сих пор остаются загадкой, но известно, что ранняя диагностика делает лечение более эффективным.

Однако, найти простой и надежный способ диагностики ASD — очень сложная задача. Как правило, медики опираются на анализ поведения ребенка и его социальных навыков для диагностики, поэтому у большинства пациентов аутизм выявляют только после четырех лет.

Недавние исследования начали поиск определенных биологических маркеров, которые могли бы использоваться для обеспечения ранней диагностики. В 2015 году ученые обнаружили, что у людей с аутизмом часто встречается повышенный уровень определенных белков в слюне, после чего появился тест слюны для диагностики расстройства. В прошлом году другая группа ученых попыталась отслеживать технику движения глаз в надежде получить новый метод определения аутизма у детей.

Исследователи из политехнического института Ренсселера в недавно опубликованном исследовании утверждают, что разработали наиболее точный на сегодняшний день метод физиологического диагностирования ASD. В то время как предыдущие исследования были сосредоточены на одном из биомаркеров, новая методика исследует 24 отдельных метаболита в крови и с помощью сложного алгоритма предположительно можно определить, есть ли у человека аутизм.

«Наш метод использует технологию «больших данных», которая способна проанализировать набор метаболитов и поставить статистически намного более точный диагноз», — поясняет ведущий автор исследования Юрген Хан.

Первые результаты тестирований, конечно, впечатляют. В исследовании принимали участие 83 человека с аутизмом и 76 без. Ученые с помощью новой методики верно поставили диагноз 96,1 процентам участников без аутизма и 97,6 процентам страдающих ASD. Несмотря на высокую точность результатов тестирования, важно отметить, что некоторые из рассматриваемых метаболитов не связаны напрямую с ASD, поэтому возможно, что этот метод будет определять как аутизм другие заболевания, например, эпилепсию.

Многогранность ASD постоянно создает трудности исследователям, и при этом новые исследования предлагают увлекательные корреляции между расстройством и различными биомаркерами, поэтому, вероятно, должно пройти еще некоторое время, прежде чем исследователи разработают эффективный физиологический инструмент диагностики этого загадочного расстройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here