Определение того или иного курса протекания нейродегенеративных заболеваний может быть крайне сложным диагностическим моментом, поскольку, несмотря на универсальный набор симптомов и особенностей, каждый пациент удивляет по-своему. А потому, объединенная команда медицинских специалистов из Университета Ньюкастл и Кембриджского Университета решила создать новый тип диагностического теста, который бы мог наиболее точным образом предсказать последствия и физиологические особенности развертывания болезни Паркинсона, в индивидуальном порядке для каждого отдельно взятого пациента.
Осуществить столь сложный и вместе с тем многообещающий тест команда специалистов вознамерилась при помощи специальной систематики биомаркеров, по которым они и будут определять дальнейший курс развития нейродегенерации. Они взяли 250 пациентов из нескольких больниц Великобритании, 150 из которых были недавно диагностированы болезнью Паркинсона. Взяв их кровь на анализ, специалисты надеялись отыскать сколь-нибудь убедительные и статистически верные биомаркеры, которые могли бы указывать на те или иные пути развития данного заболевания – и таковые биомаркеры нашлись.
Прежде всего специалисты отметили, что количество и степень заселения стареющих клеток и воспаления напрямую связано с интенсивностью симптоматики нейродегенерации как таковой – так что специалисты взяли за основу именно эти указанные стареющие клетки, которые уже потеряли способность к самовоспроизводству. Выявив эту корреляцию, они отметили, что болезнь Паркинсона стала еще более ясной в своем уникальном и необычном процессе развития.
Разумеется, сам диагностический тест еще не вполне завершил предварительный этап испытаний и на данный момент продолжает дорабатываться в лаборатории – однако те успехи, которые были достигнуты командой специалистов в самом деле обещают скорый его коммерческий релиз. При условии, что все последующие, более сложные тестирования, опытный тип тестирования по биомаркерам пройдет успешно, а об этом пока еще остается лишь догадываться.