Совсем недавно считалось, что умение понимать и сопереживать чужой боли основывается на сенсорных процессах. Но, согласно результатам нового исследования в Университете Колорадо, руководят данным явлением когнитивные нейронные процессы. Полученные результаты показывают, что человек даже не одинаково сопереживает, каждый раз задействуя разные нейронные системы.
«Исследование предполагает, что сопереживание является совещательным процессом, который требует принятия чужой точки зрения, а не инстинктивным, автоматическим процессом», — сказал Тор Пари, старший автор исследования, директор Лаборатории когнитивных и аффективных нейронаук, профессор психологии и нейронауки в Боулдере.
Эмпатия — это краеугольный камень социального поведения человека. Механизмы регулирующие такой важный для человечества процесс пока не изучены и в данной проблематике есть много путаниц. Например, использует человек те же чувства, когда сопереживает своей боли и чужой, или может ли человек также остро ощутить эмоциональную боль чужого человека? Предыдущие гипотезы всегда напирали на то, что у человека есть конкретный участок мозга, где сконцентрировано ощущение любой боли, своей и чужой, физической и моральной.
Проверяя старые гипотезы ученые сравнили у добровольцев паттерны активности мозга, когда люди испытывали боли напрямую, получая удары или давление, либо наблюдая за чужой моральной и физической болью. Стоит учесть еще один момент, что добровольцев просили перекладывать на себя те ощущения, которые могли бы испытывать показанные им люди, например, как бы доброволец ощутил пулевое ранение в ноге.
Во время эксперимента ученые обнаружили, что мозг добровольцев при наблюдении за чужими страданиями работал иначе, нежели при получении собственной боли. У наблюдателей включались те области мозга, что обычно отвечают за мыслительные процессы, фантазии.
Полученные результаты позволяют предположить, что в мозгу наблюдение за чужой болью неврологически отличается от получения своей собственной.
«Большинство предыдущих исследований фокусировались только на схожести между этими двумя различными опытами в отдельных областях мозга, игнорируя различия. Наши новые исследования использовали более точный метод анализа», — сказала Анджали Кришнан, ведущий автор исследования и научный сотрудник Института когнитивных наук.
Полученные результаты могут раскрыть все особенности эмпатии и возможности ее регулирования.