Специалисты из Токийского Университета сегодня представили результаты своего исследования, посвященного рассмотрению возможности противодействия различным нейродегенеративным заболеваниям при помощи ультразвука, который направляется в определенные участки мозга. Команда специалистов решила провести тесты на подопытных мышах, разделив их на две контрольные группы, одной из которых хирургическим путем затруднили приток крови к клеткам мозга, а второй при помощи генной инженерии внедрили состояние работы мозга, близкое к симптоматике болезни Альцгеймера. Забегая наперед, можно сказать, что результаты получились действительно впечатляющими и необычными.
В частности, ученые решили провести эксперимент следующим образом – обе контрольные группы, которым ингибировали определенные состояния нейронной деградации, получили тот же самый уровень и тип лечения при помощи ультразвука, с той лишь разницей, что первая хирургическая группа прошла через более частые, но менее затянутые сеансы воздействия ультразвука.
Всего было проведено одиннадцать сессий воздействия ультразвука на протяжении трех месяцев, при этом существовала также отдельная группа мышей, которые не получали лечения вообще – это необходимо было для того, чтобы сравнить результаты точнее. Ученые выявили, что те из мышей, которые получали воздействие ультразвуком в течение общего курса лечения, в действительности проявили куда более высокую степень регенерации клеток мозга – при этом они также отметили, что при ультразвуке у них с большей охотой вырабатывался энзим, ответственный за формирование новых кровяных сосудов.
Этот последний момент также указывает на то, что ультразвуковая терапия действительно может вскоре стать еще более распространенным и многообещающим вариантом нейтрализации эффектов различных нейродегенеративных заболеваний – в особенности в фокусе исследования отстоит болезнь Альцгеймера и различные виды деменции. Специалистам остается лишь перепроверить некоторые результаты и сопоставить с более эффективными методами низкочастотного ультразвука, ведь именно этот способ стимуляции остается наиболее функциональным и подходящим для борьбы с нейродегенерацией.