Упаковка от фаст-фуда может вызвать рак яичек

0
356

Общеизвестно, что фаст-фуд не лучшая для здоровья пища. Теперь, исследователи из Университета Нотр-Дам обнаружили еще одну причину для того, чтобы держаться от ресторанов быстрого питания подальше. Оказалось, что при изготовлении упаковки для фаст-фуда используются фторсодержащие вещества (PFASs), которые нужны для защиты от грязи и пыли. Такие же вещества составляют основу пылевлагоотталкивающих пропиток. Они очень вредные, и они могут попасть в вашу еду.

Предыдущие исследования связывали эти фторсодержащие вещества с возникновением рака почек и яичек, снижением качества спермы и заболеваниями щитовидной железы. Исследования также показали, что при контакте с пищей, фторсодержащие вещества остаются там. В последнем исследовании Грэм Писл, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики факультета естественных наук в университете Нотр-Дам, проанализировал более 400 различных видов пищевых упаковок из 27 различных сетей быстрого питания в Америке, в том числе из Макдональдса, Бургер Кинга и Старбакса. Образцы были собраны в пяти разных городах США.

Писл и его команда обнаружили фторсодержащие вещества в 56 процентах упаковок, которые используются для десертов и выпечки, в 38 процентах упаковок для бутербродов и бургеров и 20 процентах картонных упаковок, которые используются для изготовления бургерных коробок и других контейнеров доя фастфуда. Чтобы проверить упаковку, исследователи использовали технику спектроскопии.

«Если кратко, мы можем обстреливать пучком протонов любой твердый материал, и любые ядра фтора в образце будут издавать характерные гамма-лучи, которые могут быть измерены количественно», — рассказал профессор Писл. «Количество гамма-лучей, испускаемых образцом, будет прямо пропорционально общему количеству фтора в нем».

(PFASs) имеют длительный период полураспада в организме человека, именно это делает их особенно опасными. В первую очередь это касается детей, треть из которых в США едят фастфуд ежедневно. Исследователи сообщили, что они связались с ресторанами быстрого питания, сообщив об опасных веществах в используемой ими упаковке, но пока получили ответ только от двух из них, причем оба были крайне удивлены результатами исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here