Ученые охладили воду до -263 градуса по Цельсию не заморозив ее

0
315

Заморозка воды происходит при температуре в 0 градусов по Цельсию – и это факт, с которым трудно поспорить. Однако специалисты по химическому инжинирингу из Университета Цюриха в Швейцарии все-таки попытались оспорить это утверждение и сумели произвести весьма интересный эксперимент, сильно охладив воду до показателя в -263 градусов по Цельсию без ее заморозки. Звучит действительно невероятно, однако химия, скрывающаяся за этим необычным процессом и результатом, на самом деле объясняется довольно просто, что позволяет специалистам использовать новоприобретенные знания в изучении молекулярной химии как таковой.

Дело в том, что ранее они сосредотачивались на изучении молекул такого биологического вещества, как липидная мезофаза – данное вещество показало себя в качестве наиболее подходящего кандидата при стабилизации низких и высоких температур в некоторых соединениях и молекулах веществ, а потому учеными было принято решение испытать свойства и возможности данного вещества на воде. Дело в том, что внутренняя структура липидной мезофазы отличается довольно плотной объемной атомной решеткой, где молекулы мезофазы ведут себя почти как молекулы жира, с тем лишь различием, что они умеют формировать нечто вроде мембран.

А с этими мембранами у кристаллов льда – которые неизбежно формируются при сильном охлаждении воды – просто не остается места для своего распространения и кристаллизации, тем самым, не позволяя воде превратиться в лед даже при столь экстремальной температуре как -263 градуса по Цельсию – превышая эту норму, молекулы мезофазы начинают сильно деформироваться и терять свойства, что происходит и при чрезмерно высокой температуре.

Впрочем, специалисты из Цюриха указывают о том, что несмотря на такое ограничение в химическом опыте, они все равно более чем довольны полученными результатами, поскольку они наглядно демонстрируют, что дальнейшая работа по модификации молекул мезофазы в действительности возможна. Кроме того, такие результаты явно указывают на то, что многие современные опыты и исследования в области молекулярной биологии и химии могут рассматриваться и под другим углом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here