Найден новый метод ранней диагностики болезни Паркинсона

0
261

Диагностика такого сложного нейродегенеративного заболевания, как болезнь Паркинсона, чаще всего связана с возможностью отслеживать те симптомы, которые уже в полной мере проявляются – однако на этом этапе обычно оказывается поздно предпринять что-либо. Различные диагностические тесты, направленные на выявление данного заболевания, так или иначе помогают сузить поиск симптоматики и выявить болезнь на ранней стадии – в особенности тут помогает расширенный анализ крови и слезной жидкости. Однако специалисты из Южной Кореи решили подойти к этой проблеме с другой стороны, взявшись за изучение взаимосвязи между погибающими мозговыми клетками и состоянием глаз.

А именно состоянием сетчатки глаза. После достаточно длительных экспериментов и тестирований, южнокорейские исследователи-нейробиологи заметили, что в процессе развития болезни Паркинсона, когда нервные клетки мозга, вырабатывающие дофамин, погибают, вместе с этим происходит сужение и сжижение нервов вокруг глазного яблока. Более того, им удалось выяснить, что эта взаимосвязь напрямую влияет на нерв сетчатки, который тоже постепенно сжимается и истончается.

Для того, чтобы проверить свое предположение, специалисты провели исследование на основе двух групп людей – пациентов, которым совсем недавно диагностировали это заболевание и здоровых людей. Применяя сверхмощную технологию PET-сканирования и взяв снимки сетчатки глаза у обоих групп, ученые обнаружили, что у диагностированных Паркинсоном людей наблюдается истончение нерва сетчатки глаза, причем эта степень напрямую определяется степенью гибели мозговых клеток. Таким образом, нерв сетчатки может стать новым верным биологическим маркером скорости и интенсивности развития данного заболевания.

Впрочем, тут все еще остается немало вопросов относительно того, как можно выявлять отдельные детали нейродегенеративного заболевания, ориентируясь на показатели сетчатки и глазных нервов – ученые говорят о том, что их исследование на данный момент фокусируется на возможности улучшить диагностику. Одно становится ясно – новый биологический маркер обещает более высокую степень точности при ранней диагностике заболевания, причем не только болезни Паркинсона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here