Исследователи из Университета Лиссабона и их коллеги из медицинского центра Северного Лиссабона провели ряд экспериментов, продемонстрировавших, насколько эффективно может быть применена технология атомно-силовой микроскопии для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Вскоре результаты их полного исследования появятся в журнале Nature Nanotechnology. Всемирная организация здравоохранения указывает, что ежегодно около 17,5 миллионов человек умирает из-за различных сердечных заболеваний, как ишемического, так и не ишемического толка. Данные заболевания и их острое развитие образуется в основном тогда, когда в сердце не поступает достаточное количество крови ввиду артериальных блокад.
Но используя технологию атомно-силовой микроскопии, ученые из Лиссабона сумели обнаружить и применить специальный биомаркер, который эффективно указывает на высокий шанс повторного возникновения сердечного приступа или обострения того или иного сердечного заболевания. И таки биомаркером стал фибриноген, белок, который может быть найден в кровяной плазме, прикрепляющейся к клеточной мембране эритроцитов. Именно данная технология позволила добиться столь внушительных результатов, так как является наиболее эффективной неинвазивной технологией сверхточного типа.
Кроме того, для чистоты своих исследования, ученые работали с пятнадцатью пациентами, разделенных на три группы – ишемические больные, неишемические, а также почти полностью здоровые люди. Ученые выявили, что у каждой группы действие этого белка несколько отличается – у ишемических больных он лучше прикреплялся к мембране, но худшей частотой прикрепления, у неишемических больных все обстояло ровно наоборот.
Однако ключевой элемент в осуществлении более эффективного лечения все же был найден – данный биомаркер особенно тщательно исследуется на предмет возможных побочных эффектов в кровяных телах. Кроме того, исследователи сосредотачивают немало внимания на разработке еще более эффективных неинвазивных средств для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.