Легализация марихуаны в Канаде: социальный эксперимент

0
802

В прошедшую среду 17 октября 2018 года парламент Канады официально установил статус марихуаны в качестве легально признанного легкого наркотика – тем самым дав старт концептуальной новой внутренней политике в этом отношении. Общественность как в Канаде, так и за рубежом, по-разному относится к процессу и результату легализации марихуаны, где некоторые группы интересов и людей считают, что подобное решение приведет к дополнительному усугублению национальной безопасности и здоровья населения, а другие наоборот, всецело ратуют за легализацию, напирая на возможность установления государственного контроля за ее распространением и использованием.

Многие социологи и политологи в действительности называют данное решение и его последствие масштабным социальным экспериментом, который назревал уже в течение многих лет – однако дальнейший этап распространения и легализации может быть не таким быстрым, как этого ожидают многие люди. Определенная группа правозащитников утверждает, что такое решение стало провальным, так как общедоступность марихуаны негативно скажется на здоровье наиболее молодого поколения, включая детей.

Они указывают на статистические данные по штатам в США, где также была произведена легализация марихуаны – к примеру, на территории штата Колорадо доля пользователей марихуаны зрелого и преклонного возраста увеличилось до 63% по истечении всего лишь двух лет после легализации, а доля молодого поколения – до 20%. Становится понятно, что данное решение может повлечь за собой много неочевидных последствий и некоторые предполагают, что не самых приятных.

В контексте социологии как науки, текущий “эксперимент” в Канаде действительно можно назвать интересным и необычным в том плане, что у государства нет такого же устоявшегося института контроля правительства за распространением марихуаны, как например в Уганде – кстати говоря, Канада стала всего лишь второй страной в мире, где марихуана полностью легализована. Есть предположение, что данный законопроект будет способствовать снижению уровня преступности и незаконного оборота наркотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here