Пара учёных из Университета Рочестера решили заняться изучением основ обеспечения невидимости предметов. Для этого они использовали аппарат с четырьмя стандартными линзами, которые и скрывают из виду объект даже при перемещении на несколько градусов вокруг него.
“Это первое устройство, которое мы можем с уверенностью отнести к тому разряду, которые могут сделать трехмерное непрерывное и мультинаправленное сокрытие объектов, которое работает на принципе передачи лучей в видимом спектре”, сказал докторант Джозеф Чой. Другие исследователи уже разработали 3D-акустические плащи-невидимки, а Стэнфордское исследование оптических метаматериалов может привести к более универсальному обеспечению невидимости, в то время как подход, заключающийся в применении рассеяния света мог бы быть легко применён на практике.
Чой и преподаватель Джон Хауэлл для сокрытия предмета используют изображение фона, который находится позади объекта. Их рабочая теория состояла в том, что технические особенности изгиба или изменения света вокруг объекта на переднем плане будут сортированы как естественный побочный продукт выполнения замещения вида второстепенным изображением.
Они создали «прекрасное» параксиальное (маленький угол) «покрытие», которое отличается некоторыми видимыми неестественными эффектами возле краёв под неоптимальными углами обзора, так что эффективность такого оптического обмана полностью соблюдается в пределах только узкого спектра углов. (Эффекты возле краёв могут уменьшены по мере увеличения размеров используемых линз). Они использовали матричное умножение, чтобы вычислить, что прекрасный параксиальный барьер требует, чтобы по крайней мере четыре линзы, с теоретическим углом обзора до 30 градусов, проверили теорию с тремя и четырьмя системами линз.
[advideo vid=»vtKBzwKfP8E»]
Их установка обеспечивает область в форме удлиненного цилиндра между первой и последней линзами. Не совсем все в той области будет скрыто от глаз, однако, поскольку свет поочередно сгибается в узкие и широкие коридоры через центр. Чтобы избежать пятна и искажений по наблюдаемому изображению, они использовали бесцветные копии, которые объединяют две линзы в единый объект.