Израильские ученые напечатали человеческое сердце с сосудами на 3D-принтере

0
269

Заболевания и различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы становятся причиной ранних смертей номер один на территории США и ряда других государства Америки и Европы – а потому становится неудивительным тот факт, что специалисты со всего мира активно корпят над новыми разработками, которые бы позволили заметно облегчить процесс трансплантологии и методов лечения этих заболеваний. Однако существует и альтернативный путь трансплантологии, заключающийся в создании искусственных органов на 3D-принтерах с использованием специальных материалов – чем и порадовала сегодня талантливая команда специалистов по биоинжинирингу из Университета Тель-Авива в Израиле.

Сегодня стало известно о том, что израильской команде удалось впервые за всю историю медицинской 3D-печати и трансплантологии такого типа напечатать полноценное сердце со всеми капиллярами, кровеносными сосудами, камерами и отделами, причем для этой новой технологии 3D-печати была использована новая техника выращивания изначальных тканей искусственного сердца из донорских естественных тканей.

Medical Illustrations by Patrick Lynch, generated for multimedia teaching projects by the Yale University School of Medicine, Center for Advanced Instructional Media, 1987-2000.

Это означает, что новый метод печати органов израильских специалистов поможет существенно снизить уровень потенциального отторжения, когда организм получателя не может в полной мере адаптировать донорский орган, в связи с разницей на клеточном уровне органов. Впрочем, стоит отметить тот факт, что пока что израильская команда био-инженеров создала уменьшенную копию сердца, по своему размеру больше смахивающего на кроличье – однако, говоря о новом этапе развития своей технологии, они заметили, что не за горами и создание полноразмерного человеческого сердца.

Таким образом, новая технология медицинского 3D-принтинга наверняка станет одной из наиболее видных и важных новостей за последнее время, поскольку успех израильской команды наглядно показывает, что можно очень успешно совмещать 3D-печать и опыты со стволовыми клетками – которые не теряют свои свойства даже при использовании в печати и обработке некоторыми полимерными соединениями. Впрочем, остается лишь дожидаться последующих известий об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here