Данные, полученные Хабблом, указывают на подземный океан на Ганимеде (видео)

0
21

Ультрафиолетовый излучение предоставило специалистам в области космических исследований первичные доказательства того, что все же у подобной Юпитеру луны под названием Ганимед есть гигантский океан под ледяной «коркой», которая покрывает всю его поверхность. Изображения полярных сияний над поверхностью этого примечательного космического тела, сделанные при помощи Космического мегателескопа Hubble, предоставляют собой доказательства того, что в NASA называют первичным доказательством факта, все же на Ганимеде некогда могла существовать жизнь в той или иной форме.

ganymede-aurorae

ganymede-aurorae

Планета Ганимед является самой большой из лун во всей нашей Солнечной системе и при этом единственной луной с магнитным полем. С 1970-х учёные предполагали, что у луны есть океан под слоем толщи льда, которая закрывает всю поверхность планеты, но до недавнего времени единственная поддержка гипотезы сводилась к моделям и спекуляциям на эту тему.

ganymede-aurorae

Теперь доказательства наличия того океана прибывают в неожиданном виде — в результате исследования данных о полярных сияниях над поверхностью Ганимеда. У этого космического тела есть чрезвычайно тонкий слой атмосферы, что состоит из кислорода и атомного водорода, который постоянно снимается Юпитером с такой же быстротой, с какой он восполняется, но есть достаточно воздушного пространства, чтобы поддерживать полярное сияние по типу тех, что мы можем наблюдать у себя дома — на Земле. Они пылают достаточно ярко, чтобы быть замеченными даже с нашей планеты.

[advideo vid=»g2MTigTlSEA»]

Согласно NASA, команда ученых под руководством Джоакима Сора из университета Кельна использовала Хаббл, чтобы изучить Ганимед в ультрафиолетовой части спектра, который позволил им сделать чёткие изображения этого явления. Как и на Земле, сияния над Ганимедом вызваны взаимодействием заряженных частиц и магнитного поля луны, которое производит в результате такое «пылающее зрелище». В отличие от Земли, сияния на Ганимеде появляются в более низких широтах вследствие различий в силе магнитного поля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here