Движущиеся автомобили могут быть использованы для измерения осадков

0
29
дворники

Дождемеры, как правило, довольно точно измеряют количество осадков, которые выпадают в их районе, но они не могут находиться везде одновременно. Это означает, что средние показатели осадков для региона могут быть неточными, если значительно больше или меньше их выпало в неконтролируемых местах. Автомобили движутся везде, где есть дороги. Имея это в виду, исследователи из университета Ганновера, Германия, решили использовать их для измерения количества выпадающих осадков.

 дворники

Когда вы находитесь за рулем и начинается дождь то первое, что вы делаете, включаете дворники. Чем сильнее идет дождь, тем быстрее должны работать дворники. Ученые предложили взять автомобили, оснащенные GPS-навигацией и датчиками скорости работы стеклоочистителей. В этом случае они могли бы обеспечить в режиме реального времени данные о том, сколько шел дождь в том или ином месте.

 дворники

Для того чтобы проверить свою теорию, они поставили эксперимент, в котором стационарный автомобиль был помещен под спринклерную систему с человеком внутри. Вода подавалась из специального пульверизатора. Оказалось, что существует достаточно последовательная корреляция между скоростью движения дворников и количеством воды, поступающей из пульверизатора. Другими словами, скорость потока спринклера может быть грубо определена путем измерения скорости стеклоочистителей.

 дворники

Ученые считают, что их система будет работать лучше на авто с оптическими датчиками, которые автоматически регулируют скорость дворников, что позволит исключить ошибки в данных, так как каждый водитель адаптирует скорость под себя в ручном режиме. Полевые испытания системы уже проводятся в Ганновере с участием добровольцев-водителей и таксистов. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Hydrology & Earth System Sciences.

 дворники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here