Бозон Хиггса может выделять темную материю при распаде

0
884

Некоторые тайны мироздания так или иначе открываются ученому сообществу посредством выяснения различных нюансов взаимодействия элементарных частиц – именно поэтому физика элементарных частиц является настолько чарующей и наиболее загадочной из всех своих разделов. Вот и в новом исследовании отдельной команды специалистов по физическому инжинирингу при Центре CERN, где располагается знаменитый Адронный Коллайдер, была выпущена новая теория о том, что не менее знаменитый Бозон Хиггса – обнаруженная в 2012 году элементарная частица, создающая условия для набора массы других частиц – может на самом деле формировать частицы темной материи.

И эта теория звучит действительно многообещающим образом, поскольку темная материя составляет как минимум в пять раз больший объем от числа обычной материи – однако ее, в отличие от обычной материи, ученым не удается зарегистрировать никаким из доступных и более-менее традиционных способов. Что удивляет еще больше, так это тот факт, что в случае с темной материей, гораздо легче зарегистрировать удаление или прибавление обычной материи, в тех случаях, когда темная материя вступает в действие.

Именно поэтому талантливая команда физиков из Центра CERN, используя физико-вычислительные мощности Адронного Коллайдера – занимающегося преимущественно столкновением разных частиц, что иногда порождает новые частицы – произвела предварительный симуляционный эксперимент с Бозоном Хиггса, обнаружив, что эта загадочная элементарная частица в самом деле может формировать темную материю по мере своего собственного угасания на мельчайшем молекулярном уровне. Пока что теория проходит предварительный этап отбора и дополнения со стороны других команд ученых-физиков, однако уже сейчас она звучит вполне себе убедительно, в сравнении с другими теориями.

По крайней мере, она бы могла объяснить те случаи, когда ученые, в ходе взаимодействий разных частиц с частицей Хиггса, вдруг обнаруживали резкие потери основной массы элементарных частиц – то есть, видимой материи. Это может объясняться тем, что темная материя так или иначе вытесняет обычную материю, но до окончательного подтверждения еще остается немало времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here